С приближением весны и повышением температуры воздуха млекопитающие нашей фауны, которые проводят зиму в глубокой спячке, начинают просыпаться.
27 октября 2023 года в Даугавпилсской крепости состоится мероприятие «Ночь летучих мышей».
22 января в крупнейшем известном месте зимовки летучих мышей в Латвии – Даугавпилсской крепости – был проведен ежегодный учет. В этом году инвентаризация была очень напряженной и трудозатратной, так как в последний момент уменьшилось запланированное количество ее участников.
Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости призывает всех посетителей главной городской достопримечательности не посещать в данное время крепостные казематы, которые служат местом зимовки для летучих мышей.
О наличии летучих мышей на территории Прейльского замка местные жители подозревали уже давно, но только полгода назад этому удалось найти подтверждение.
“Если вы находите спящую летучую мышь на фасаде здания, то лучше ее не трогать”, - информирует Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости.
Каждый житель Даугавпилса уже знает, что в Латвии и Даугавпилсе каждый год с успехом проходят “Ночь музеев”, “Ночь искусств” и “Ночь церквей”. А знаете ли вы, что наряду с этими, ставшими популярными мероприятиями существует еще и “Ночь летучих мышей”? Она состоялась в июле этого года в Кемерском Национальном парке, где побывали представители Даугавпилсского центра летучих мышей и другие активисты.
В конце августа в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей (International Bat Night).
В рамках ежегодного мониторинга летучих мышей в конце января сертифицированные эксперты и добровольцы посетили Даугавпилсскую крепость. При осмотре казематов крепости специалисты собирали данные о количестве особей и видовой принадлежности. Всего было обнаружено 692 летучие мыши, однако на самом деле их больше. Ввиду того, что погода была достаточно холодной, они залезли более глубоко в трещины кирпичной кладки, и обнаружить их очень не просто!
Американские генетики выяснили, что постельных клопов человечество позаимствовало у летучих мышей, а встреча с паразитами произошла в пещерах, которые древние люди делили с рукокрылыми. Результаты исследования представлены в журнале Molecular Ecology, а коротко о нем сообщает BBC Earth.
Депутаты Даугавпилсской думы 9 октября поддержали предложение сотрудников Центра информации и туризма крепости подготовить и подать совместный с Управлением защиты среды проект, касающийся улучшения защиты разновидностей летучих мышей.
Латвийские зоологи изучили ветряные электростанции и сделали вывод, что в их турбинах погибают летучие мыши, поэтому в будущем нужно более внимательно выбирать место размещения новых станций, пишет Diena.
Член парламента Великобритании Тони Болдри, который является представителем Церкви Англии в составе Палате общин, сообщил, что церкви страны и произведения искусства, находящиеся в них, портятся и разрушаются из-за летучих мышей, в частности из-за их экскрементов.